Ходьба с палками SAUVAKÄVELY

Что это такое?
 

Лыжники пользуются палками уже давно во время своих летних тренировок из-за характерного эффекта ходьбы с палками. С палками удается лучше проходить длинные, практически бесконечные дистанции, прыгать и бежать по склонам вверх, а также переходить по болотам с тяжелым наполненным камнями рюкзаком за спиной.

 

Конечно, таким испытаниям не стоит подвергать обычного человека, занимающегося физкультурой. Любой человек может начать ходить с палками так, как ему удобно в зависимости от уровня физической подготовки. Ходьба, «приправленная» палочками, может стать отличным и эффективным дополнением к тренировкам и занятиям, направленным на укрепление своей физической формы.

 

Самой большой преградой для начинающих становится кажущаяся нелепость такой ходьбы. Летом выйти на дорожку с лыжными палками? Многим неловко взять в руки палки и пойти с ними по дороге или тропинке. На всякий случай стоит быть готовыми вот к таким замечаниям: - А где лыжи потерял? Час назад я видел, как они проходили… Или: - Эй, приятель, снег уже растаял. К счастью, лающие на тебя собаки не кусаются. Гордый собой любитель скандинавской ходьбы может продолжать свой путь, улыбаясь и не обращая внимания на оскорбления или окрики. Пусть его греет мысль: С каждым шагом мое физическое самочувствие улучшается!

 

Основа движений Скандинавской ходьбы проста и естественна – это обычный шаг, эффективность которого усиливается благодаря специально разработанным спортивным палкам. За счет использования при ходьбе палок "правильной высоты" и корректной техники удается существенно увеличить нагрузку на мышцы верхней части тела: груди, плеч, спины и распределить ее равномерно по всему организму.  Для сравнения: при обычной ходьбе и катании на велосипеде задействуется только 45% мышц, при беге - 65%, а при ходьбе с палками - 90%. Это позволяет расходовать гораздо больше энергии, и поэтому такие тренировки способствуют активному похудению.

 

Благодаря особому распределению нагрузок повышается выносливость и увеличивается длительность тренировки. Когда в руках палки, шаг становится шире, тренируются мышцы задней поверхности бедер и ягодиц. Мышцы тела становятся более упругими и рельефными. 


Вместе с тем при использовании палок снижается ненужная нагрузка на суставы. Это делает скандинавскую ходьбу доступной для беременных женщин или людей со значительным лишним весом. Ходить могут и те, кому бег противопоказан из-за сколиоза, нарушения осанки, болей в суставах. Передвижение с палками доступно и для людей с заболеваниями сердца, которым противопоказана практически любая другая кардионагрузка.

 

Немаловажным фактором, способствующим оздоровлению, является то, что человек проводит много времени не в душном спортзале, а на свежем воздухе в хорошей компании или наедине с природой. А это улучшает насыщение организма кислородом, ускоряет обменные процессы, поднимает настроение.

 

 Скандинавская ходьба – это инновация в фитнесе и новый образ жизни, основанный на гармоничном развитии духа и тела. Секрет успеха – в полноте наслаждения жизнью!

Please reload